Langsung ke konten utama

Postingan

Norwegian Folk Tale

Postingan terbaru

Barcelona & Antoni Gaudi

Let's Travel The World #1

Mengenal Antoni Gaudi Melalui Arsitektur Kota Barcelona
Barcelona, Spanyol.
Apa yang terlintas di pikiranmu ketika membaca atau mendengar kata Barcelona? Tentu saja akan langsung muncul tentang grup sepak bola terkenal: FC Barcelona. Namun, aku tidak akan bahas tentang tim sepak bola ini karena aku tidak tahu sama sekali. Aku malah lebih tahu tentang Spanyol-nya sendiri.
Spanyol adalah wilayah Eropa yang berbatasan dekat dengan Afrika dengan selat Giblartar yang memisahkan keduanya. Spanyol merupakan negara yang sebagian besar penduduknya menganut ajaran Katolik Roma dan dalam catatan historisnya negara ini pernah menjelajahi dunia untuk melakukan misi gospel. Selain misi gospel negara ini juga melakukan perdagangan hingga sampailah dia ke kepulauan Nusantara. Akan tetapi, karena persaingannya dengan Portugis, negara ini harus mengalah dan melipir ke Filipina (Perjanjian Saragosa) sedangkan Portugis berhasil menguasai Maluku, pulau yang begitu kaya akan re…

A Brief History of Time by Stephen Hawking

Buku yang Tidak Selesai Kubaca
A BRIEF HISTORY OF TIME Sejarah Singkat Waktu
Waktu itu aku mau minjam buku berjudul Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan di perpustakaan dan secara tidak sengaja menemukan bukunya Stephen Hawking yang berjudul A Brief History of Time. Well, aku udah tertarik untuk baca buku ini ketika aku melihat temanku membacanya. Kayaknya dia itu seru banget dan keren gitu baca bukunya Stephen Hawking. 
Akhirnya, selesailah aku membaca buku Cantik Itu Luka. Tapi aku masih ada banyak kerjaan gitu deh. Jadi istirahat dulu barang 2-3 hari untuk baca buku selain buku penunjang pelajaran dan olimpiade. Lalu, siang-siang pas lagi santai, tiba-tiba aku ditelfon sama pustakawati sekolah yang menyuruhku untuk segera mengembalikan buku. Ya sudah. Besoknya pun aku kembalikan bukunya, dan aku meminjam bukunya Stephen Hawking. Uwaw!
Ketika aku membukanya, aroma bigbang sudah mulai terasa. Hahaha, ya jelas sih. Orang Stephen Hawking memang terkenal sama Big Bang-nya.
Aku sudah dibu…

Kiki dan Perjalanan Antar Planet

Sebuah Dongeng 
Kiki dan Perjalanan Antar Planet

Berayun pelan ayunan kayu itu di kala malam. Di bawah pohon rambutan, seharusnya gadis kecil itu merasa sesak akibat respirasi tumbuhan. Namun, ia tidak menghiraukannya. Tetap ia bernyanyi dengan lirik lagu yang ia ciptakan sendiri. Tentang langit berbintang yang saat itu pemandangannya tertutupi oleh dedaunan pohon rambutan.
"Dash, ketika semua manusia sibuk dengan seluruh kerumitan yang ada di bumi, di luar angkasa sana sedang ada apa ya?"
Tidak ada jawaban. Sebab yang gadis kecil itu ajak bicara adalah sebuah boneka beruang putih yang diberi nama Dash. Nama yang sama dengan nama anjing dari Ratu Victoria, ratu yang sering diceritakan kisahnya oleh nenek gadis itu kala dulu setiap sebelum ia tidur.
"Dash, apakah surga neraka itu ada di bumi? Ataukah planet lain? Atau yang lainnya? Dunia yang tak pernah bisa dijangkau oleh alam pikiran manusia?"
Cuma hening. Angin berdesir pelan.
"Kiki, sudah malam sayang. Ayo…

The Miracle of Focus by Leo Babauta

Review Book
The Miracle of Focus BUKU ini tidak membahas dengan panjang-lebar dan rinci sistem yang lengkap dalam mengatasi masalah pada kehidupan modern.  Buku ini memang diniatkan untuk disajikan secara pendek, sederhana, ringkas. Meskipun ditulis secara sederhana, dalam buku ini terdapatkunci bagi perjuangan-perjuangan kita hari ini, yang memungkinkan kita menjadi produktif dan meraih semua tujuan, untuk tetap sehat dan bugar setiap kali mengonsumsi makanan cepat saji dan diterpa kemalasan, dan untuk mencari kebersahajaan serta kedamaian di tengah-tengah kekacauan dan kegalauan. Fokus. Hal-hal kecil. Lebih sedikit. Kesederhanaan. Ini adalah konsep yang akan kita bahas, dan yang akan menimbulkan hal-hal yang baik di semua bidang kehidupan kita.
Guys, apa sih itu fokus? Menurutku, sih, fokus adalah suatu kondisi di mana kita hanya terpacu pada suatu hal. Kayak gimana ya... Gini-gini contoh sederhananya: aku fokus sama olimpiade Geografi, jadi aku belajar terus untuk mempersiapkan olimpi…

Teach Like Finland by Timothy D. Walker

Aku selesai membaca buku ini  saat ujian hari ke berapa gitu. Yas, aku emang baca buku ini pas lagi ujian. Gapapa, lah. Emang, sih, harus fokus bener sama materi yang akan diujikan besok hari. Tapi, keinginan untuk memperluas wawasan begitu besar. Dan ujian enggak menghalangiku untuk itu. (Emang ujian enggak memperluas wawasan, ya? Gak semuanya gitu. Tapi kebanyakan soal ujian itu, kan, mengulang apa yang sudah kita pelajari). Langsung aja, ini dia ulasan bukunya!!!
Ulasan Buku Teach Like Findland

Finlandia mengejutkan dunia ketika siswa-siswanya yang masih berusia 15 tahun berhasil mencatatkan skor tertinggi di penyelenggaraan pertama PISA (Programme for International Student Assesment), pada 2001. Ujian itu meliputi penilaian keterampilan berpikir kritis di matematika, sains, dan membaca. Hingga kini, negara mungil ini terus-terusan memukau. Bagaimana pendidikan Finlandia yang jam pelajarannya pendek, PR-nya tidak banyak, dan ujiannya tidak terstandarisasi, dapat "mencetak"…

The Magic Library by Jostein Gaarder & Klaus Hagerup

Ulasan Buku The Magic Library
“Buku terbaik mengenai buku dan budaya-baca yang ada saat ini.” --Oldenburgische Volkszeitung



Novel berjudul The Magic Library: Perpustakaan Ajaib Bibi Bokken adalah karya seorang penulis asal Norwegia Jostein Gaarder yang berkolaborasi dengan penulis terkenal lain Klaus Hagerup. Jostein Gaarder ini adalah salah satu penulis favoritku karena semua tulisannya yang berbobot dan mengandung ilmu-ilmu baru yang dapat menambah wawasan dan cara memandangku terhadap dunia. Di karyanya yang satu ini, Jostein Gaarder menceritakan dua saudara sepupu bernama Berit dan Nils yang sedang menulis surat melalui buku: buku surat. Jadi, nanti ketika Berit sudah selesai menulis surat di buku surat, dia akan mengirim buku tersebut lewat pos ke Nils yang tinggal di Oslo. Setelah itu, Nils akan membaca buku tersebut dan menulis balasannya dan mengirimnya lagi ke Berit yang tinggal di Faerland. Begitu pun seterusnya. Kedua anak itu awalnya biasa saja dengan rencana buku surat yang a…